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건강챙기기

암예방에 좋은 차 5가지 - 녹차, 보이차, 솔잎차, 국화차, 사과차

by moneytext 2023. 5. 14.


암은 다양한 원인으로 발생할 수 있지만, 생활습관이나 식습관의 변화가 큰 영향을 미칩니다. 암을 예방하기 위해서는 건강한 식단과 운동이 필수적입니다. 그리고 차를 마시는 것도 암예방에 도움이 될 수 있습니다.

차는 우리나라에서도 오래전부터 즐겨 마시는 음료입니다. 차에는 항산화 물질이나 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 방지하고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 또한 차에는 암세포의 성장과 전이를 억제하거나 죽이는 성분도 있습니다.

그럼 암예방에 좋은 차 5가지를 소개해 드리겠습니다.


## 1. 녹차


녹차는 발효 과정을 거치지 않은 불발효차입니다. 녹차에는 비타민C, 카테킨 성분등 항산화 물질이 풍부하여 암예방에 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당수치를 낮추어 제 2형 당뇨병을 예방합니다.

녹차는 특히 위암, 대장암, 간암, 유방암 등의 발생률을 낮춰주는 것으로 연구되었습니다. 녹차에 들어있는 카테킨 성분은 암세포의 DNA 손상을 막고, 면역 체계를 강화하며, 혈관 신생을 억제하는 등의 작용을 합니다.

녹차를 마실 때에는 물의 온도가 너무 높으면 카테킨 성분이 파괴될 수 있으므로, 80도 정도의 물로 우려내는 것이 좋습니다. 또한 공복에 마시면 위에 자극을 줄 수 있으므로, 식사 후에 마시는 것이 좋습니다.


## 2. 보이차


보이차는 발효차 중 하나입니다. 보이차에는 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있어, 콜레스테롤과 혈중 지질을 억제하고 유지류 화합물이 배변을 통해 배출되도록 하며, 모세혈관 벽을 탄력 있게 합니다. 이는 심혈관 관련 질병을 개선할 수 있는 것입니다.

보이차 역시 각종 악성 종양을 예방 및 치료하는 항암 효과도 가지고 있습니다. 보이차에 있는 성분중 특히 베타-라파콘 성분이 암세포의 생성과 전이를 억제하는데 효과적이라고 합니다. 보이차는 폐암, 위암, 대장암, 간암 등 각종 암세포 증식과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

보이차를 마실 때에는 물의 온도가 너무 낮으면 맛과 향이 부족할 수 있으므로, 90도 정도의 물로 우려내는 것이 좋습니다. 보이차는 장기간 숙성된 것일수록 맛과 향이 좋아지므로, 보관 방법에 주의해야 합니다.


## 3. 솔잎차


솔잎차는 소나무의 잎을 말린 것으로 만드는 찻잎입니다. 솔잎에는 무기질이 풍부해 피로 해소에 좋고, 비타민, 칼슘, 인, 당질도 많이 들어 있습니다. 특히 솔잎에 들어있는 옥실팔타민산이라는 성분은 젊음을 유지시켜주는 작용을 합니다.

솔잎차 역시 고혈압과 동맥경화, 중풍 등 성인병 치료에 도움을 주는 것으로 유명합니다. 솔잎차에 항염작용을 하는 베타-라파콘 성분은 간을 손상시키는 류코트린 효소의 생성을 억제하고 간세포를 보호하며 강력 한 해독작용하여 흡연과 음주로 인한 손 상된 간을 회복시켜 간암,간염,간경변 등 간질환 예방에 도움을 줍니다.

솔잎차를 마실 때에는 소나무 잎은 산성인데 반해 인체 내부 환경은 약연성인 점에서 조화가 필요합니다. 따라서 소나무 잎은 적당량만 사용하고 너무 오래 우려내지 않아야 합니다. 소나무 잎은 한 번 우려낸 후 다시 사용할 수 없으므로 주의해야 합니다.


## 4. 국화차


국화차는 국화 꽃잎을 말린 것으로 만드는 찻잎입니다. 국화차에는 비타민A와 C가 다량으로 함유되어 있어 안구 건강과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한 국화차에 들어있는 아스타잔신 성분은 항산화 작용과 항염 작용으로 알려져 있습니다.

국화차 역시 암예방에 좋은 찻잎 중 하나입니다. 국화차에 들어있는 아스타잔신 성분은 악성 종양의 발생과 전개를 억제하고 면역 체계를 조절하는 역할을 합니다. 국화차는 특히 대장암, 간암, 유방암 등의 발생률을 낮춰주는 것으로 연구되었습니다.

국화차를 마실 때에는 국화 꽃잎을 뜨거운 물에 5분 정도 우려내면 됩니다. 국화차는 달콤하고 상큼한 맛이 나므로, 설탕이나 꿀을 넣지 않아도 좋습니다. 국화차는 임신부나 수유부가 마시면 안되는 찻잎 중 하나입니다.


## 5. 사과차


사과차는 사과를 말린 것으로 만드는 찻잎입니다. 사과차에는 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있어, 체내의 항산화 작용과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 그리고 암세포를 억제해주는 세포를 재생해주기 때문에 유방암 예방에도 도움이 된답니다.

사과차 역시 여러 가지 암에 효과가 있는 찻잎 중 하나입니다. 사과차에 들어있는 폴리페놀 성분은 암세포의 DNA 손상을 막고, 면역 체계를 강화하며, 혈관 신생을 억제하는 등의 작용을 합니다. 사과차는 특히 대장암, 간암, 유방암 등의 발생률을 낮춰주는 것으로 연구되었습니다.

사과차를 마실 때에는 사과를 잘 씻고 껍질을 벗기지 않고 썰어서 말린 후 뜨거운 물에 10분 정도 우려내면 됩니다. 사과차는 달콤하고 상큼한 맛이 나므로, 설탕이나 꿀을 넣지 않아도 좋습니다. 사과차는 임신부나 수유부가 마셔도 되는 찻잎 중 하나입니다.


## 마치며


암은 우리의 건강을 위협하는 공포병입니다. 암을 예방하기 위해서는 건강한 식단과 운동이 필수적입니다. 그리고 차를 마시는 것도 암예방에 도움이 될 수 있습니다.

오늘 소개해 드린 찻잎은 녹차, 보이차, 솔잎차, 국화차, 사과차입니다. 이들 찻잎은 항산화 물질이나 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 방지하고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 또한 찻잎에 들어있는 특정 성분들은 암세포의 성장과 전이를 억제하거나 죽이는 효과가 있습니다.

각 찻잎마다 마시는 방법이나 주의사항이 다르므로, 잘 확인하고 즐겁게 마셔보세요. 암예방에 좋은 찻잎으로 건강한 하루 되세요.

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