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건강챙기기

암을 예방하는 효과가 있는 과일들은 뭐가있을까?

by moneytext 2023. 3. 19.

이번 포스팅 주제는 암을 예방하는데 효과적인 과일들 입니다.

과일은 우리의 건강한 삶을 위해 꼭 필요한 음식들 중 하나입니다.
과일에는 비타민, 미네랄, 섬유질 및 항산화제의 천연 공급원으로 암과 같은 만성 질환 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

몇몇 과일에는 암과 싸우는 성분이 함유되어 있어 식단에 포함시키기에 이상적인 것으로 밝혀졌습니다. 다음은 암 예방에 좋은 과일 리스트 입니다.

 

 

  1. 베리류

베리는 선명한 색상과 달콤한 맛으로 유명합니다. 또한 베리에는 암과 싸우는 데 도움이 되는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 블루베리, 라즈베리, 딸기와 같은 베리류에는 과일의 밝은 색을 내는 플라보노이드인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 염증을 줄이고, 암으로 이어질 수 있는 손상으로부터 세포를 보호하며, 암세포의 성장을 억제하는 것으로 밝혀진 강력한 항산화제입니다. 또한 베리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 간식이나 식사에 추가하기 좋은 과일입니다.

 

  1. 감귤류 과일

오렌지, 자몽, 레몬과 같은 감귤류 과일은 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 비타민 C는 암과 싸우는 데 필수적인 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 연구에 따르면 비타민 C가 풍부한 식단을 섭취하는 사람은 췌장암, 위암, 폐암을 비롯한 여러 유형의 암에 걸릴 위험이 낮다고 합니다. 감귤류 과일에는 항암 효과가 있는 플라보노이드도 함유되어 있습니다. 예를 들어, 자몽에서 발견되는 나린제닌이라는 플라보노이드는 암세포 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

  1. 토마토

토마토는 생으로 먹거나 익혀서 먹거나 수프나 소스와 같은 요리에 넣어 먹는 등 다양한 형태로 섭취할 수 있는 다용도 과일입니다. 토마토는 유방암과 전립선암을 비롯한 여러 암의 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 강력한 항산화제인 리코펜의 훌륭한 공급원입니다. 리코펜은 DNA 손상을 방지하고 신체의 염증을 감소시키는 작용을 합니다. 여기에서 중요한점은 토마토를 조리하면 리코펜이 체내에 더 쉽게 흡수된다는 점 입니다. 따라서 수프, 소스 또는 익힌 요리 형태의 토마토는 생토마토보다 더 많은 리코펜을 제공할 수 있습니다.

 

  1. 포도

포도는 영양소가 가득한 달콤하고 맛있는 과일입니다. 포도는 암세포의 성장을 억제하고 암 위험을 감소시키는 것으로 밝혀진 항산화제인 레스베라트롤의 훌륭한 공급원입니다. 레스베라트롤은 포도의 껍질과 씨앗에서 발견되므로 적포도를 통째로 섭취하거나 적포도주를 적당히 마시면 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 포도는 식이섬유가 풍부하고 천연 당분이 함유되어 있어 건강하고 포만감을 주는 간식입니다.

 

  1. 사과

사과는 암 퇴치를 비롯한 여러 가지 건강상의 이점이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 사과에는 항암 효과가 있는 플라보노이드인 케르세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 케르세틴은 암세포 성장을 억제하고 암세포에 영양분을 공급하는 혈관 형성을 방지하여 결과적으로 종양의 성장을 늦추는 것으로 나타났습니다. 사과에는 대장암 예방에 도움이 되는 섬유질도 함유되어 있습니다. 그러나 대부분의 케르세틴과 섬유질은 껍질에 함유되어 있으므로 껍질을 포함한 사과 전체를 섭취하는 것이 중요합니다.

 

  1. 석류

석류는 겉은 질기고 속은 육즙이 가득 찬 씨앗으로 채워진 독특한 과일입니다. 석류에는 항암 효과가 있는 것으로 밝혀진 엘라그산을 비롯한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엘라그산은 암세포 성장을 선택적으로 억제하고 암세포의 아포토시스(세포 사멸)를 유도하는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 석류에는 타닌이 풍부하여 암세포의 성장을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 석류 주스를 마시면 전립선 암 세포의 성장이 느려지는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

요약해보면, 이 여섯 가지 과일을 우리의 식단에 포함하면 암과 싸우는 다양한 이점을 얻을 수 있습니다. 베리류에는 염증을 줄이고 세포를 손상으로부터 보호하는 항산화제가 풍부합니다. 감귤류에는 항암 효과가 있는 비타민 C와 플라보노이드가 풍부합니다. 토마토는 여러 암의 위험을 줄여주는 리코펜의 훌륭한 공급원입니다. 포도에는 암세포 성장을 억제하는 레스베라트롤이 함유되어 있습니다. 사과는 항암 효과가 있는 케르세틴과 대장암을 예방할 수 있는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 석류에는 엘라그산과 탄닌이 풍부하여 암세포의 성장을 늦출 수 있습니다.

 

몸에 좋고 맛도 좋은 과일들과 함께 우리 몸의 건강도 챙기시길 바랍니다.
이상으로 암을 예방할 수 있는 과일들에 대해 알아봤습니다

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